当时方位: 主页 > 政务揭露
索引号: 014051247/2021-00263
发布安排: 成文日期: 2021-07-14
信息称号: 市政府办公室关于展开严重方针行动第三方点评的施行定见(试行)
文号: 徐政办发〔2021〕60号 发布日期: 2021-07-16

市政府办公室关于展开严重方针行动第三方点评的施行定见(试行)

徐政办发〔2021〕60号

各县(市)区人民政府,火狐体育直播经济技术开发区、火狐体育直播高新技术产业开发区、火狐体育直播淮海世界港务区管委会,市各委办局(公司),市各直属单位:

展开第三方点评,是进步政府决议方案水平和方针履行力的重要行动,也是推动办理体系和办理才能现代化的实践要求。为加强省、市严重方针行动履行状况、施行作用和社会影响的盯梢点评,进一步进步政府决议方案水平和方针履行力,进步政府办理才能,根据《省政府办公厅关于展开严重方针行动第三方点评的施行定见》(苏政办发〔2015〕115号),现就我市施行严重方针行动第三方评估(以下简称第三方点评)提出如下定见。

一、整体要求

展开第三方点评是立异政府办理办法的重要行动,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为辅导,深化遵循习近平总书记观察江苏、观察火狐体育直播重要讲话指示精神,聚集服务高质量展开,自觉饯别新展开理念,杰出点评要点,健全点评机制,优选点评安排,规范点评流程,进步点评才能,着力推动严重方针行动良性作业和有用履行,为促进政府科学决议方案、建造人民满意的服务型政府供给有力支撑。

二、基本准则

(一)服务决议方案。环绕省、市经济社会展开全局和建造“强富美高”新火狐体育直播的总方针,依照市委、市政府关于打造遵循新展开理念区域样板的布置要求,以对党和人民高度担任的情绪,仔细展开第三方点评,保证点评作业获得杰出成效。

(二)科学规范。数据搜集深化细致,点评办法科学先进,剖析证明谨慎牢靠,活动流程紧密规范,听取定见全面体系,点评定论经得起时刻和前史查验。

(三)客观公平。坚持脚踏实地,严厉恪守相关法规准则,点评客体供给客观实在、完好详细的数据材料,点评安排以详尽数据和充沛论据为根底,定性和定量剖析相结合,对严重方针办法进行体系剖析,得出客观公平的定论,保证点评公信力。

(四)一定实效。杰出问题导向和实践导向,仔细查找方针实

施中的杰出问题,科学总结严重方针施行后的实践成效,尽力提出专业化、建造性、实在管用的对策主张,经过点评促进有关部分改善作业、促进展开。

(五)留意保密。恪守国家有关保密规则,点评安排及作业人员对点评作业中触及的国家秘密、商业秘密和个人隐私等予以保密,涉密文件和介质严厉按相关规则运用和保存,未经同意不得对外泄漏点评作业信息,不得承受采访或以个人名义对外宣布与点评内容相关的言辞或文章。

三、点评规模及首要内容

(一)第三方点评的首要规模

1.国家和省的严重方针方针、重要变革行动、要点规划及严重项目等在火狐体育直播的施行状况。

2.全市经济社会展开整体规划、区域规划、要点专项规划和严重变革方案、严重方针办法等施行状况。

3.社会影响大、大众重视度高的其他方针行动的施行状况。

(二)第三方点评的首要内容

1.方针行动自身的合理性、合法性、可行性、规范性、立异性及危险点等方面的剖析。

2.方针行动出台后是否得到全面精确的施行,各地、各部分结合实践创造性地履行方针行动的状况。

3.方针行动施行后获得的经济效益、社会效益、生态效益比较剖析,以及是否到达预期方针。

4.方针行动施行中存在的首要问题及其原因剖析,包含相关法规方针的变化状况及其对该方针行动施行的影响。

5.方针行动利益相关方的点评和定见主张,社会公众和新闻媒体的点评剖析。

6.方针行动继续施行的潜在危险和或许影响,要点对经济、社会、生态环境及安全等方面的影响进行点评,提出方针行动停止、调整或修正完善的主张。

四、点评安排

依照揭露公平公平的准则,引进竞争性遴选机制,经过政府购买服务的办法确认点评安排。点评安排可所以相关专业范畴的实体性咨询查询安排,也可所以大专院校、科研院所的研讨安排,或许职业协会学会等社会团体。

点评安排应契合以下基本条件:恪守国家法律法规和职业相关规则,有健全的办理结构及安排规章;有比较稳定的职业专家和研讨部队,有较强的数据搜集剖析、决议方案咨询和方针点评才能;安排作业正常,能够独立承当民事责任,社会诺言杰出;详细点评事项所需的其他必要条件。

五、安排施行

(一)点评机遇。国家和省严重方针方针、重要变革行动、要点规划项目等在火狐体育直播的施行状况,一般根据国家和省一致布置展开第三方点评。市政府严重方针行动第三方点评,事中点评根据需要当令展开,过后点评一般在方针行动施行满1年后展开。对有施行期限的方针行动,在履行期限届满后6个月内展开点评;对施行时刻跨度较长的方针行动,能够分阶段展开点评;对应急性方针行动,根据需要及时展开点评。

(二)点评流程。展开第三方点评一般依照确认点评项目、进行项目投标、挑选点评主体、展开点评调研、评定点评陈述、陈述点评效果等程序进行。

1.确认点评项目。根据市人民代表大会经过的《政府作业陈述》和相关文件,拟定年度市政府严重方针行动第三方点评方案。根据市政府首要领导要求、市政府常务会议或专题会议定见,当令清晰点评项目,安排展开第三方点评。

2.挑选点评安排。以政府收购办法,采纳揭露投标、定向邀标、托付研讨、协作研讨等办法进行项目投标,科学选取点评安排。

3.拟定点评方案。承受政府托付的点评安排应当根据点评协议内容拟定实在可行的点评方案,清晰点评意图、目标、内容、规范、办法进程及时刻要求,树立科学有用的点评目标,

4.展开点评调研。采纳查阅材料、问卷查询、实地调研、座谈沟通、专家咨询和数据剖析等办法,全面搜集数据信息,广泛搜集定见主张,深化了解实在状况,对严重方针行动进行全面客观、体系深化的归纳剖析。

5.编撰点评陈述。点评陈述一般应包含基本状况、点评内容、点评办法、点评定论和定见主张,以及需阐明的其他问题。根据有关方面的定见和主张,进一步修正完善点评陈述,并提交托付方。

6.陈述点评效果。对点评陈述安排评定,向市政府领导、市政府常务会议或专题会议陈述点评状况,供市政府和有关部分决议方案参阅。

(三)效果运用。根据点评效果和市政府研讨定见,推动决议方案部分决议停止、调整、修正完善严重方针办法,或催促有关区域和部分及时改善作业办法,完善作业办法,加大作业力度,保证严重方针行动有用施行。重视继续盯梢点评,推动方针行动进入“履行—点评—改善—再点评—再改善”的良性循环。点评效果作为政府绩效办理和行政问责的重要参照根据,强化点评约束力。点评安排担任人和陈述签署人对点评陈述的实在性、客观性、公平性担任,并承当相应的法律责任。

六、保证办法

(一)加强统筹和谐。树立市政府严重方针行动第三方点评领导小组,由市政府首要领导任组长,分担副市长任副组长,市有关部分为成员单位。领导小组办公室设在市政府研讨室,首要担任日常安排和谐作业,包含加强第三方点评准则建造、拟定年度点评方案、提出第三方点评项目主张、优选第三方点评安排、盯梢第三方点评进程、推动第三方点评效果运用等。市有关部分要活跃支持合作第三方点评作业。

(二)健全作业机制。树立第三方点评相关规章准则,做到点评活动于法有据、有章可循。健全严重方针行动履行方针责任制,完善对严重方针行动履行状况的查看、催促、查核和纠错问责机制。加强点评安排办理,鼓舞引导各类方针咨询研讨安排活跃参与第三方点评,培养一批在市内外有重要影响的专业点评安排。把第三方点评作为政府购买服务项目归入财政预算,履行经费保证,进步资金运用效益。

(三)强化信息支撑。市各有关部分、各地政府和有关社会安排,对第三方点评作业予以大力支持,活跃合作,自动全面地向点评安排供给相关材料,照实阐明严重方针行动施行的有关状况、施行进程中存在的杰出问题,并提出相关主张。大力推动政府信息揭露,加强言论宣扬引导,营建杰出社会气氛。

(四)展开试点演示。坚持按部就班、稳步推动,先期挑选触及面广、大众重视度高的严重方针行动展开点评试点,着力培养第三方点评安排,不断进步方针点评才能,在堆集经历的根底上逐渐推开,常态化展开第三方点评作业。


火狐体育直播市人民政府办公室

2021年7月14日

(此件揭露发布)

视频:
相关报导:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: